22 июл 2021 - 08:00

Ксения Филинова: «ЛЮБИМЫЙ КОЛЛЕДЖ – МОЙ ВТОРОЙ ДОМ»

Обучаясь на отделении правоведения, студенты осваивают программы подготовки специалистов среднего звена базового уровня по специальности 40.02.01 Право и организация социального обеспечения (квалификация – юрист).

Об учёбе в колледже рассказывает выпускница отделения правоведения 2019 года Ксения Филинова:

- Ксения, прошло два года с тех пор, как ты закончила колледж. Как ты выбирала для себя учебное заведение? Чем руководствовалась?

Колледж для меня - особая ступень этой увлекательной жизни. Я, окончив 11 класс в Ханты-Мансийском автономном округе – Югра, в силу обстоятельств встала перед выбором среднего профессионального учебного заведения. Почти поступила юридический колледж в г. Сочи, но один вечер изменил всю мою жизнь. После общения со знакомой из Абакана мы приняли решение съездить познакомиться с Хакасией. Честно признаться, я даже республику такую не знала. Приехали и сразу подали документы, потому что именно этот колледж показался тем, где я смогла бы получить желаемое образование. Я до сих пор помню, кто принимал у меня документы: Евгения Викторовна Фролова, мой будущий преподаватель по страховому делу, а сегодня – уже коллега.

- Что особенного вспоминается из студенческой жизни?

С сентября 2017 года у меня началась такая насыщенная жизнь, которую я даже и представить не могла. Вводный семестр – это нечто невероятное! Было так интересно, хотелось попробовать себя везде, познакомиться со всеми. У нас подобралась такая группа, которая каждый раз доказывала, что мы хотим участвовать везде. И нам это удавалось. Мы были лучшим на первом году своего обучения. Как тогда гордилась нами зав.отделением Ольга Николаевна Торокова - не передать словами. Ведь на первое место в рейтинге вышли правоведы. А это большая редкость. Мы и сами были рады и слегка шокированы.

С удовольствием включились в образовательный процесс, и на последнем курсе обучения нам казалось, всё идёт так быстро, нам учиться ведь пришлось всего два года. Сколько интересного мы пережили на парах! Изучая термины коллоквиумов, защищая курсовые работы, проходя практику, мы набирались бесценного профессионального опыта. Каждое мгновение периода обучения в колледже вспоминается с улыбкой и теплотой в душе. Было здорово! И вот он - последний месяц обучения. И знаете, что: мы второй раз одерживаем победу в Церемонии награждения как самая активная и как самая спортивная группа! Нашему счастью на тот момент не было предела, мы были горды за себя и за наше отделение, за то, что смогли доказать: студенты-юристы — это особенная категория студентов!

- Что больше всего запомнилось из студенческой жизни? Кого из преподавателей вспоминаешь? Благодарна ли кому-то и за что?

Период обучения в колледже можно назвать самым ярким за мою жизнь. Было так много всего! Я нашла своё дело в Совете инфоцентра, я с удовольствием занималась профсоюзной деятельностью. Запомнилась работа в Совете обучающихся, выступления в составе ансамбля «Сиб-Данс». Особое впечатление - поездки с клубом "Путешественник" во главе с Александром Павловичем Федоровым: это просто «Вау!»

Я очень благодарна всем нашим преподавателям! И отдельное спасибо Ольге Петровне Когумбаевой за то, что помогала и дала возможность проявить себя. В колледже я стала взрослее, я полюбила наш университет и Хакасию. Именно с колледжа наша республика стала для меня родной.

- Планы на будущее. Чего хочешь достичь?

У меня осталась особенная любовь к актовому залу колледжа, поэтому я работаю здесь. Работаю со студентами, и теперь я причастна к созданию той неповторимой атмосферы студенческой жизни, которая помогает молодым ребятам стать личностями, найти себя. Не перестану благодарить колледж и весь его коллектив за то, что я стала тем, кем сейчас являюсь.

Сейчас я продолжаю обучение по направлению высшего образования в Хакасском госуниверситете, конечно, уже меньше времени уделяя общественной жизни. Профессия юриста - крутая, я ее полюбила, но где работать после выпуска - пока не определилась....

- Какой совет ты хотела бы дать сегодняшним студентам и тем, кто только планирует пополнить ряды обучающихся на отделении правоведения?

Наверно, это будет касаться необходимости жить сегодняшним днем. Ребята, цените период обучения в колледже: он очень короткий, не старайтесь его провести со словами «скорее бы диплом»! Ведь как только вы будете держать диплом в руках – обязательно поймете, насколько сильно хочется пройти все сначала, насколько классно было учиться в колледже! Наслаждайтесь атмосферой, преподавателями, вашим окружением именно в этом месте! Так больше нигде и никогда не будет. Эти слова нашего классного руководителя, Ольги Александровны Полозовой, я осознала только после получения своего первого в жизни документа о профессиональном образовании. Научитесь жить здесь и сейчас!

Ольга ПОЛОЗОВА