15 апреля в рамках Катановских чтений был проведен Межрегиональный круглый стол «Этнорегиональный компонент в изучении родного языка и родной литературы в рамках начального общего, основного общего и среднего общего образования», целью которого было обсуждение вопросов, связанных с организацией образовательного процесса с учетом национальных, региональных и этнокультурных особенностей региона.
На Круглом столе прошло обсуждение вопросов, связанных с организацией изучения родного языка и родной литературы в рамках начального общего, основного общего и среднего общего образования в отечественных и зарубежных работах; специфики организации работы по изучению родного языка, родной литературы, культуры и истории в школах нашего региона; технологии работы по изучению родного языка, родной литературы, культуры и истории в школах и учреждениях системы дополнительного образования.
Всего в работе круглого стола приняли участие студенты, магистранты, аспиранты, специалисты системы дополнительного образования, научные сотрудники из следующих субъектов Российской Федерации: республик Алтай, Хакасия, Крым, Кемеровской области, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.
Прозвучали такие интересные доклады:
1. Методы конструирования коммуникативных упражнений на уроках родного языка.
2. Реализация социально-информационного проекта «Мен пӱдӱрчи» (Я – режиссер).
3. Методические рекомендации по внедрению регионального этнокультурного компонента в курс «Изобразительное искусство» в объеме 5 часов в год для обучающихся 5-8 классов.
4. Взаимосвязь этнической идентичности обучающихся хакасской национальности и потребности в изучении родного (хакасского) языка (этнопсихологический аспект): полевые заметки.
5. Организация работы по формированию коммуникативной компетенции у школьников 5-х классов в процессе использования русскоязычных текстов шорской литературы.
6. Потенциал сравнительно-сопоставительного анализа систем родного шорского и русского языков при формировании лингвистической компетенции в школьной практике и в педагогике дополнительного образования.
7. Психологические особенности формирования культуры межнационального общения младших школьников (на примере МБОУ «Начальная школа №5 г Горно-Алтайска» МБОУ «Начальная школа №5 г. Горно-Алтайска».
8. Особенности формирования этнической толерантности младших школьников в поликультурном регионе.